Страна Росатом - 18.11.2012 - Монтажный подвиг

18 НОЯБРЯ - ПАМЯТНАЯ ДАТА ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧАСТВОВАЛ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. В ЭТОТ ДЕНЬ В 1986 ГОДУ ЗАВЕРШИЛИСЬ РАБОТЫ ПО ВОЗВЕДЕНИЮ САРКОФАГА НАД ЧЕТВЕРТЫМ ЭНЕРГОБЛОКОМ.

Одними из первых ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС стали сотрудники ПО «Энергоспецмонтаж». В первые месяцы после аварии от производственного объединения в устранении последствий приняли участие 1245 сотрудников.
Уже 3 мая было дано распоряжение о формировании во всех управлениях предприятия мобильных групп, в состав которых входили опытные работники: прораб, бригадир и 15-20 монтажников и сварщиков. Через несколько дней первые группы были направлены в зону бедствия.
 
dfd.jpg

Группа под руководством Владимира Дмитриева приступила к возведению пионерной стены по периметру аварийного блока. В ней были собраны и захоронены тысячи кубических метров высокоактивных радиоактивных отходов вместе с верхним слоем почвы. Позже отходы укрыли бетоном, что позволило уменьшить мощность излучения в 10-20 раз. Именно возведение пионерной стены и значительное сокращение уровня излучения позволили построить саркофаг.
Строительство саркофага продолжалось семь месяцев и было закончено к середине ноября. Напряженная обстановка и ограниченное время требовали от людей самопожертвования.

Вокруг реактора возвели мощные бетонные стены, которые накрыли стальной крышей. Было построено сооружение, предотвращавшее воздействие поврежденного реактора на окружающую среду, смонтировано более 11 тыс. тонн металлоконструкций, изготовлен регистр теплообменника, детали и узлы трубопровода - и этим перечень монтажных работ не исчерпывается.

За успешное выполнение правительственного задания по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции многие работники коллектива «Энергоспецмонтажа» награждены орденами, почетными грамотами и знаками «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС».
Подвиг сотрудников предприятия, ликвидировавших первые последствия в сжатые сроки, описывается в художественной литературе. О сооружении саркофага над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС Игорь Беляев написал книгу «Бетон марки «Средмаш», Алесь Адамович - «Имя сей звезде Чернобыль», Анатолий Калачев - «Мой Чернобыль».

Возврат к списку