СТРАНА РОСАТОМ - АВГУСТ 2013 - ЕСЛИ СТРОИТЬ, ТО С МУЗЫКОЙ

Второе воскресенье августа в России традиционно отведено под День строителя. С размахом отметили праздник в этом году и строители-атомщики. Отправившийся в московский Дом музыки корреспондент «СР» наблюдал, как награждали лучших из лучших, поговорил с ветераном отрасли о перспективах строительства, ну и конечно, оценил прекрасный концерт звезд российской эстрады.

str_002.jpg

В фойе Дома музыки шумно и многолюдно. Одетый по-праздничному народ окружил небольшие столики, пьет чай, кофе. Мужчины – в отутюженных костюмах, женщины – в красивых платьях. Все о чем-то увлеченно разговаривают, делятся впечатлениями, смеются. Все эти люди – представители строительных специальностей: монтажники, сварщики, прорабы, геодезисты. Кто-то знаком друг с другом уже давно: вместе построена не одна атомная станция. Многие пришли с супругами и детьми. В стороне обнимаются ветераны-атомщики. Все в орденах. Фотограф просит посмотреть в камеру. Щелчок затвора – снимок на память.

Победить китайцев

Третий звонок. Все занимают места в уютном камерном зале. Известные телеведущие приглашают на сцену руководителя отрасли Сергея Кириенко. Зал замирает.

– Уважаемые ветераны, уважаемые работники проектных, строительных, монтажных, инжиниринговых компаний, от всей души поздравляю вас с Днем строителя! – начинает он свое выступление.

Кириенко благодарит строителей и не скупится на похвалу. По его словам, многие были категоричны: возродить легендарный строительный комплекс Минсредмаша не удастся. «Мы не ставили цели, возрождая его, собрать все в недрах «Росатома». Мы выбрали другую логику – привлекать предприятия, обладающие соответствующей квалификацией. Главный критерий – выполнять работы с приоритетом качества, надежности и безопасности в оговоренные сроки при соблюдении зафиксированной цены», – поясняет Кириенко. Костяк из таких предприятий создать удалось. И эта система работает не хуже минсредмашевской. Факты говорят сами за себя. Советский рекорд сварки главного циркуляционного трубопровода – 150 суток. Злые языки уверяли, что до этого рекорда не добраться никогда. Но на четвертом блоке Калининской АЭС ГЦТ сварили за 127 суток. – Мы уже переиграли основных конкурентов. Это показывают последние тендеры, – подтверждает Кириенко. – Будем строить станцию в Финляндии. В нашу пользу предварительно  проведенные тендеры в Иордании, Вьетнаме и Бангладеш.

Выступление главы госкорпорации было не только душевным, но и информативным. Он привел ряд цифр: объем инвестиционной программы, которую выполняет строительный комплекс, уже сейчас составляет более 350 млрд рублей в год – это свыше 500 объектов в 30 регионах РФ. На строительных площадках заняты десятки тысяч человек. Но уже сейчас, учитывая подготовленную среднесрочную программу, в том числе и по зарубежному строительству, понятно, что число объектов увеличится вдвое.

– Везде, где мы сталкиваемся в лобовой конкуренции, мы переигрываем и американцев, и французов, и японцев, – отмечает Кириенко. – С этим мы справляемся. Но нужно понимать, пройдет совсем немного времени и конкурировать придется не с американским AP-1000, а уже с китайским.

Строители в зале переглядываются: с китайским? Да, это правда. Американцы отдали китайцам свои технологии. И те выйдут на рынок с продуктом, в который будет заложена их себестоимость труда и оборудования. Корея уже серьезный игрок. Южная, конечно.

– Нам через шаг нужно быть готовыми конкурировать с ними и побеждать, – предупреждает Кириенко. – И это не только заказы для строительных организаций, не только репутация атомной отрасли. Это репутация и геополитическое влияние России в целом. И если без красивых слов, то она зависит от людей, сидящих здесь, в этом зале.

Сделан в СССР

Ну а дальше началось то, чего строители ждали больше всего, – торжественное награждение. Первые награды вручил лично Сергей Кириенко.

str_001.jpg

– За высокий профессионализм, за достигнутые успехи в трудовой деятельности, большой вклад в развитие атомной отрасли в связи с Днем строителя почетным орденом награждается монтажник технологических трубопроводов шестого разряда ОАО «Энергоспецмонтаж» Литовченко Николай Михайлович… – громогласно звучали слова ведущего.

Бригада монтажников, которой руководит Литовченко, многое сделала для выполнения производственных планов, что позволило вывести на полную мощность АЭС «Бушер». Николай Михайлович со скоростью молнии взбежал на сцену. Ведущий не прерывался ни на секунду: 

– Медалью за заслуги перед атомной отраслью второй степени награждается Михайлов Вячеслав Владимирович, главный инженер ОАО «Волгодонское монтажное управление» и участник сооружения энергоблоков Ростовской и Калининской АЭС…

Называлось столько имен, что всей газеты не хватит, чтобы перечислить их. Каких только номинаций не было! Ну а в перерывах публику развлекали известные артисты. Гвоздем программы, безусловно, стало выступление Олега Газманова со своей группой «Эскадрон». На словах «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР» ему дружно подпевал весь зал.

str_003.jpg

Уже потом в фойе я поговорил с ветераном отрасли Гургеном Казаряном, который работал бригадиром-монтажником на строительстве Ростовской, Нововоронежской, Калининской АЭС. Он воспитал целую плеяду отменных монтажников – мастеров своего дела.

– Как вам мероприятие?
– Понравилось очень. Большое внимание. Организовано все просто здорово – и танцы, и песни. Минусов я не
увидел.
– А выступление Кириенко?
– Смотри, какой он оратор – в течение получаса говорил без запинки. Я его давно знаю, работал с ним, еще
когда он был председателем Совета министров. Для него не существует такого понятия, как бумажка с речью.
Это дар от бога.
– Про нынешнее поколение строителей-атомщиков что думаете? – не удержался я.
– Думаю, дела у них идут нормально. Многое изменилось. Но видно, что после распада Союза все потихоньку возрождается. Перспективы есть.

Прямая речь

str_005.jpg

Геннадий Сахаров,
директор по капитальным вложениям, «Росатом»:

– Все прошло удачно.Прежде всего судить об этом можно по довольным и счастливым лицам людей. И самое главное, для чего все это задумывалось, у нас получилось – сказать людям спасибо за нелегкий труд.

Сегодня одна из первых задач, стоящих перед строителями атомной отрасли, – сооружать в срок и к тому же с установленной стоимостью. Задача действительно сложная. АЭС – это около 150 объектов производственного назначения, семь лет строительного цикла и колоссальные деньги – больше 200 млрд рублей. А кадры на самом деле самая большая проблема. Можно разработать документы, системы создать информационные, купить машины, материалы, а вот подготовка кадров – процесс очень длительный, тонкий. Наша задача – подготовить людей на всех уровнях, начиная с верхнего. Это и топ-менеджмент, и инвестиционный менеджмент. Здесь у нас есть стратегический партнер – экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Мы заключили соглашение о сотрудничестве, отберем выпускников, которые со временем будут работать именно на уровне принятия инвестиционного решения. Второй уровень – это строители, инженерно-технический персонал. И здесь у нас самый сильный партнер в стране – Московский государственный строительный университет. Программа сотрудничества довольно серьезная. На базе университета мы уже проводим переподготовку специалистов, есть программа отбора студентов. Будем заключать с ними контракты, прикреплять к предприятиям на практику. Третий уровень – подготовка строителей. Это учебные центры. Сегодня такой центр есть в Нововоронеже. Он крупнейший. Совсем недавно открыт центр в Москве. Следующий предлагаем сделать в Санкт-Петербурге. В этих центрах будут готовиться рабочие строительных специальностей – их как раз нехватка. Хотите пример? Мы проводили эксперимент, специально приезжали на площадки, и зачастую у рабочего официально четвертый-пятый разряд, а он даже второго не подтверждает. Так что мы еще думаем над тем, как разработать отраслевую систему квалификационных требований, и, возможно, будем присваивать свои разряды. Да и по зарплате. В мае этого года мы подняли ее на 11 %. Хотя она и так конкурентоспособна. Там, где мы строим, она примерно на 25 – 30 % выше региональной.


Возврат к списку