Журнал "Деловая столица", пишет о нас.

07.10.2011

h0.jpg

ЭНЕРГОСПЕЦМОНТАЖ  0005002.gif

Генеральный директор – Сергей Владимирович Ермаков.

История ОАО «Энергоспецмонтаж» – это путь протяженностью в 46 лет. В апреле 1965 приказом министра среднего машиностроения Е.П. Славского был создан трест «Энергоспецмонтаж», генеральным направлением деятельности которого стал монтаж и пуск в эксплуатацию крупнейших объектов атомной энергетики и промышленности. Сегодня в структуру предприятия входят 11 филиалов, расположенных во всех регионах России (Волгодонск, Кирово-Чепецк, Глазов, Калуга, Москва, Нижний Новгород, Нововоронеж, Обнинск, Полярные Зори, Саров, Удомля). Также одно подразделение работает в Бушере (Иран).

Когда смотришь на географию вашего присутствия понимаешь, что «Энергоспецмонтаж» принимал участие в строительстве большинства действующих сегодня АЭС. Это большая и ответственная работа. Сергей Владимирович, на каких объектах работаете сегодня?

Вы правы, «Энергоспецмонтаж» прошел огромный путь. В 80-е годы прошлого столетия трест насчитывал порядка 16 тыс. человек. Мы вводили в строй объекты атомной энергетики и тепловые электростанции в России, Литве, Узбекистане, Казахстане и Украине, занимались монтажом оборудования нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности, проложили тысячи километров трубопроводов, эстакад и наружных коммуникаций.

В истории нашей компании были и сложные периоды. После аварии на Чернобыльской АЭС атомная отрасль претерпевала тяжелые времена, это коснулось и нашего предприятия. В 90-е годы в результате развала СССР и дальнейшей приватизации предприятие коренным образом изменилось. Часть объектов, а вместе с ними и монтажно-строительные управления оказались за границей. Только благодаря усилиям коллектива под руководством А.В. Шевченко удалось провести акционирование и удержать ситуацию под контролем, сохранить потенциал компании и не растерять богатейший опыт. Это была проверка на прочность! В 2001 году был пущен первый энергоблок Ростовской АЭС, в 2005 – третий энергоблок Калининской АЭС, действительно уникальный проект для того времени. Монтаж производился с учетом принципиально новых, более жестких требований к безопасности АЭС.

1.jpgСегодня специалисты нашей компании, используя накопленный опыт, а также передовые технологии, оборудование и современные материалы, принимают непосредственное участие в строительстве новых атомных и тепловых электростанций, химических комбинатов. На протяжении последних лет ОАО «Энергоспецмонтаж» является генеральным подрядчиком на объектах Росатома по Федеральным целевым программам. Кроме того, мы одновременно ведем строительно-монтажные работы на четырех атомных станциях: Калининской, Ростовской, Нововоронежской – и завершаем проект на АЭС в городе Бушере в Иране.

Филиалами ОАО «Энергоспецмонтаж» выполняются строительно-монтажные работы на промышленных объектах в городах Полярные Зори, Калуге, Обнинске, Нижнем Новгороде, Сарове, Кирово-Чепецке, Глазове. Мы занимаемся монтажом оборудования трубопроводов на химическом комбинате «Щекино Азот».

2.jpgОтдельное направление – проведение работ в отраслевых институтах, для которых, согласно программам технического перевооружения и испытаний, строим испытательные стенды в Обнинске, Сарове (Федеральный ядерный центр), Калуге, Москве, Нижнем Новгороде.

Кроме работ на промышленных объектах, силами филиала МСУ-8 ОАО «Энергоспецмонтаж» ведутся работы по воссозданию храма Зосима и Соватия в Сарове. Думаю, что на сегодняшний день не много найдется управлений, способных вести серьезные работы на нескольких крупных объектах одновременно.

Какие инновационные технологии используете?

В атомной отрасли наиболее важными остаются вопросы безопасности. Одно из условий безопасности – это качественное выполнение работ. Кроме того, требования к качеству монтируемого оборудования и трубопроводов постоянно растут, и мы должны следовать этому. Использование инновационных технологий помогает в достижении этих целей. Одной из приоритетных задач предприятия является внедрение автоматической сварки трубопроводов и металлоконструкций. Сегодня такие сварочные автоматы разрабатывает ОАО «НИКИМТ Атомстрой». Наша задача – довести автоматизацию сварочного процесса до 50% , что значительно повысит качество и сократит сроки выполняемых работ.

На какой стадии развития находится атомная энергетика?

Думаю, она находится на подъеме. Правда, последние события в Японии могут внести коррективы. Подобная ситуация наблюдалась после аварии на Чернобыльской АЭС, когда многие проекты были заморожены и даже свернуты. Тем не менее, убежден, будущее – за атомной энергетикой. Другой альтернативы пока нет. Запасы нефти и газа истощаются, и все это прекрасно понимают.

Сегодня Росатом одновременно ведет строительство на шести площадках: это Ленинградская, Балтийская, Нововоронежская, Калининская, Волгодонская, Белоярская станции, не считая проектов за рубежом.

3.jpgНаша задача – ввести объект в эксплуатацию в установленные сроки за установленную стоимость. Несвоевременная поставка оборудования и материалов приводит к увеличению строительного срока и, как следствие, удорожанию проекта. Самая серьезная проблема – это нехватка квалифицированных кадров. К великому сожалению, рабочий класс в нашей стране, похоже, утратил свои былые позиции. «Монтажники – это золотой фонд моего министерства», – говорил министр среднего машиностроения Е.П. Славский. Сегодня ранее почетное звание «рабочий» стало не популярным, и это печально. Я тоже начинал свою трудовую деятельность монтажником, но в те годы мы чувствовали гордость и уважение к рабочему классу и монтажная специальность считалась престижной. Никакие инновации не дадут экономике достойного эффекта, если государство не повернется лицом к рабочему классу.

По какому принципу собираете команду?

«Энергоспецмонтаж» – высокотехнологичное предприятие. Надо понимать, что монтаж реакторных установок и других объектов атомной энергетики требует специалистов высокой квалификации. И именно такие люди работают на нашем предприятии. Считаю, что важно сохранить командный дух и развивать потенциал компании. Но без привлечения молодых специалистов достичь этой цели очень сложно, и это остается головной болью многих строительных организаций. Недавно было принято решение о создании отраслевого учебного центра, где будем готовить сварщиков и монтажников. Это вынужденная мера, но без решения этого вопроса мы не сможем двигаться дальше. Такие центры планируем открыть в Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.

ОАО «Энергоспецмонтаж» – сплоченная и мобильная команда профессионалов, способных выполнить поставленную задачу, и сегодня мы продолжаем принимать непосредственное участие в развитии атомной энергетики России.


Возврат к списку