Физический пуск реактора 2-го энергоблока Ростовской АЭС

Волгодонск

19 декабря 2009 осуществлен физический пуск реактора 2-го энергоблока Ростовской АЭС, а именно его первый этап – загрузка топливной кассеты с ураном 235, означающий начало эксплуатации реактора. Как ожидается, топливо будет полностью загружено в реактор через 25 суток, затем в феврале 2010 года планируется выход блока на минимально контролируемый уровень мощности, на март намечено включение турбогенератора в сеть, после чего блок начнет подавать электроэнергию в единую энергосистему России. В мае планируется сдать блок в опытно-промышленную эксплуатацию на уровне 50% мощности, а к моменту сдачи в промышленную эксплуатацию блок будет работать на 100% мощности.

При пуске блока присутствовали первый заместитель председателя правительства РФ Собянин С.С., глава Росатома Кириенко С.В., губернатор Ростовской области Чуб В.Ф.

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает, что второй блок Ростовской АЭС мощностью 1 тыс. МВт будет сдан в промышленную эксплуатацию в октябре 2010 года, заявил вице-премьеру РФ Сергею Собянину генеральный директор атомной станции Александр Паламарчук.

ОАО «Энергоспецмонтаж» (филиал «УМР-Волгодонск» - директор Мильхин В.М.) выполнило на 2 блоке Ростовской АЭС основные тепломонтажные работы: монтаж корпуса реактора, верхнего блока, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, главных циркуляционных трубопроводов, оборудования и трубопроводов по 20-ти технологическим эксплуатационным системам и системам безопасности реакторного отделения, резервной дизельной электростанции (РДЭС) и др.

В настоящее время завершаются монтажные работы в турбинном отделении, хранилище твердых радиоактивных отходов (ХТРО), ведется подготовка к началу работ на 3 блоке Ростовской АЭС.


Назад к списку

Контакты

107150, Москва, ул. Бойцовая, 27
тел. / факс: (499) 169-42-25, (499) 160-89-03
e-mail: konesm@ensm.ru

Связаться с нами

Связаться с нами





Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо, сообщение отправлено!