Нововоронежская АЭС-2. Блок №1.

22 декабря 2009 ОАО «Энергоспецмонтаж» (филиал МСУ-4 – Вр. и.о. директора Абраменко Ю.И.) приступило к важному этапу работ - монтажу устройства локализации расплава топлива - первого крупногабаритного оборудования, которое будет монтироваться в шахте реактора энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2. «Ловушка расплава» - одна из систем, обеспечивающая экологическую защиту окружающей среды.

Утром 22 декабря 2009 был произведен монтаж корпуса ловушки расплава с опорами, общим весом более 150 тонн! Корпус установлен на штатное место в центре здания реактора на отметке -4.900 м.

Общий вес «ловушки расплава» составляет более 800 т. Планируется, что монтаж устройства локализации расплава будет завершен в апреле 2010 года.

Монтаж «ловушки расплава» осуществляется с помощью тяжелого гусеничного крана «Terex-Demag» СС6800 (Германия), максимальной грузоподъемностью 1250 т.

Генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Генералов на торжественной церемонии, посвященной началу монтажных работ, отметил, что «сложность установки – высокая». По его словам, необходимо было обеспечить монтаж корпуса устройства в строительную конструкцию с точностью до миллиметра. «В данном случае отклонений не было», - подчеркнул Владимир Генералов.

«Сегодня выполнена уникальная операция, и выполнена она меньше чем за полчаса. Это говорит о том, что весь коллектив - и монтажники, и проектировщики, и строители подготовились хорошо. Все прошло быстро и с большой точностью», - оценил происходящее руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС-2 Александр Афров.

Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае и на строящейся АЭС «Куданкулам» в Индии.

Справка:

«Ловушка расплава» представляет собой корпус, который устанавливается на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен неметаллическими материалами (специальные цементы, оксиды и пр.), которые в результате перемешивания с расплавом активной зоны в случае гипотетической чрезвычайной ситуации обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка расплава способна удерживать кориум и отводить от него тепло неограниченно длительное время и не дает радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду. «Ловушка расплава» - одна из систем, обеспечивающая экологическую защиту окружающей среды. Устройство локализации расплава изготовлено российским предприятием ООО «Энергомаш–Атоммаш».

 


Назад к списку

Контакты

107150, Москва, ул. Бойцовая, 27
тел. / факс: (499) 169-42-25, (499) 160-89-03
Заместитель генерального директора по экономике и финансам – добавочный 204
Главный бухгалтер – добавочный 240
Начальник управления по закупочной деятельности – добавочный 425
Начальник ПТО – добавочный 441
Отдел кадров – добавочный 115
Заместитель главного инженера по качеству – добавочный 420
Заместитель главного инженера – главный инспектор – добавочный 447
Начальник управления – руководитель зарубежных проектов строительства АЭС – добавочный 438
e-mail: konesm@ensm.ru

Связаться с нами

Связаться с нами





Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо, сообщение отправлено!